Памятка для родителей по профилактике насилия в семье

19.02.2025

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

                              Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

 Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических, повреждений. Физическое насилие можно распознать по особенностям внешнего вида и характера травм:  Внешние повреждения, имеющие специфический характерv (отпечатки пальцев, ремня, сигаретные ожоги и т.п.)  Повреждение внутренних органов или костей, которые не моглиv быть следствием несчастных случаев.

 Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его  согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

  Психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное  или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:  отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи o отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

                         Самое ценное, что есть у нас, — это наши дети!

- Создайте дома среду, характеризующую теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям. 

-Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.

- Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.  -Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка.

- Не используйте экономическое насилие к членам семьи.

-  Старайтесь никогда не применять физическое насилие к тому бы то ни было. 

-Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных. Хочу такой сайт

- Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов. Читайте вместе с детьми.

-  Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: « Ребёнок ненавидит того, кто бьёт».

 Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!

 Упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения

 1. Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя.

 2. Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3-5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из легких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д.

 3. При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками). Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем.

 Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребенка или его школьная неуспеваемость, не торопитесь применять крайние воспитательные меры. Поговорите с ребенком. Расскажите ему, что в Вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас Вам живется не совсем так, как хотелось бы. Спросите совета, как бы Ваш ребенок поступил в сложившейся ситуации на Вашем месте, может быть, именно так Вы сможете решить проблему ребенка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете родители.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.02.2025

Дата обновления: 19.02.2025

Дата публикации: 19.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».