Утверждаю:
Директор МБОУ
Жемчужненская СШ № 1
___________ Е.С. Докучаева
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ
МБОУ ЖЕМЧУЖНЕНСКАЯ СШ № 1
7-11 ЛЕТ
Осенне-зимний период
2025-2026 учебный год
п. Колодезный
2025 г.
Пояснительная записка
Индивидуального меню для обучающихся 7 – 11 лет ГПД
Осеннее - зимний период
МБОУ Жемчужненской СШ №1
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд.
Для организации питания в МБОУ Жемчужненской СШ №1 разработано индивидуальное меню на осенне-зимний период для
возраста 7-11 лет (категория ОВЗ).
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для организации одноразового
питания - завтрак.
Индивидуальное меню на период 14 дней, в соответствии с рекомендуемой формой составления меню, а также меню-раскладок,
содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Индивидуальное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке индивидуального меню
учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические
нагрузки обучающихся.
В индивидуальном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической
ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся в общеобразовательных учреждениях с
учетом возраста обучающихся.
Индивидуальное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая
содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных
изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в индивидуальном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным
блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В индивидуальном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в
последующие 2-3 дня. В индивидуальном меню представлено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным
приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак - 25 %, обед – 35%.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, но средний
процент пищевой ценности за неделю соответствует вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыба и сыр включены 1 раз в 7 дней.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка и сладкое блюдо.
В качестве закуски используется нарезка из огурцов, помидоров, салат из свежей капусты и т.д.
Индивидуальное меню состоит из двух недель, составлено с учетом пятидневной учебной недели, расчет недель и дней в
индивидуальном меню ведется от начала учебного периода.
Индивидуальное меню составлено на основании сборника рецептур:
1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред. М.П.Могильного, и
В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А.
Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005, с. 197
3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, под об. Ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2012 г.
4. Продукты промышленного производства, 2020
5. Сборник типовых меню и рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей в образовательных организациях и
организациях отдыха детей и их оздоровления (от 7 до 18 лет) / Новоссибирск, 2022 г.
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций горячих завтраков и обедов обучающимися 1-4-х классов
общеобразовательных организаций.
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: первый
17
Суп картофельный
200
3,9
7,6
14,8
145,00
36
Каша гречневая рассыпчатая
150
6,68
4,61
4,83
255,33
42
Курица в соусе с томатом
100
57
Чай с сахаром
200
11,3
0,08
11,26
0,01
3,42
10,99
160,00
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
690
24,41
31,03
48,66
685,65
Итого:
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: второй
20
Суп-лапша домашняя
200
2,3
3,5
10,5
294,5
34
Биточки куриные
100
2,36
2,50
8,18
143,38
57
Чай с сахаром
0,08
0,01
10,99
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
200
40
2,45
7,55
14,62
68,47
37
Макароны отварные
150
5,3
5,5
32,7
202,0
ИТОГО
690
12,49
19.06
76,99
765,2
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: третий
21
Суп картофельный с крупой
200
1,74
2,27
11,43
196,4
31
Тефтели полуфабрикаты
100
4,00
10,57
13,58
176,62
39
57
Картофельное пюре
Чай с сахаром
150
200
3,1
0,08
6,0
0,01
19,7
10,99
145,8
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
Итого:
690
11,37
26,4
70,32
644,14
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: четвертый
24
Свекольник
200\8
40
Рис отварной
150
33
Рыба «Аппетитная»
100
57
Чай с сахаром
66
Хлеб ржано-пшеничный
200
40
ИТОГО
698
1,78
4,5
10,78
309,9
3,6
24,5
5,4
29,0
36,4
16,8
208,7
427,0
10,99
56,85
0,08
2,45
0,01
7,55
14,62
68,47
64,81
46,46
89,59
1070,92
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: пятый
23
Суп с клецками
36
4,62
6,68
3,34
Каша гречневая рассыпчатая
200
150
44
Шницель
100
57
Чай с сахаром
66
4,61
11,4
4,83
217,36
255,33
200
17,3
0,08
7,5
0,01
8,7
10,99
174,40
56,85
Хлеб ржано- пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
690
31,13
23,01
50,54
772,41
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: первый
17
Суп картофельный
200
37
Макароны отварные
150
31
Тефтели полуфабрикаты
57
66
3,9
7,6
14,8
145,0
100
5,3
4,00
5,5
10,57
32,7
13,58
202,0
176,62
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
690
15,73
31,23
86,69
698,94
Сезон: осень – зима
Обед
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: второй
22
Суп «Уха»
200
34
Биточки куриные
100
7,1
2,36
3,5
2,50
12,5
8,18
133,80
143,38
39
Картофельное пюре
150
3,1
6,0
19,7
145,8
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
ИТОГО
690
15,09
19,59
65,99
548,3
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: третий
18
Борщ
35
Курица тушеная с морковью
36
200
4,7
6,1
Каша гречневая рассыпчатая
100
150
14,1
6,68
6,3
4,61
57
Чай с сахаром
200
0,08
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
690
ИТОГО
10,1
114,26
4,4
131,30
4,83
255,33
0,01
10,99
56,85
2,45
7,55
14,62
68,47
28,01
24,57
44,94
626,21
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: четвертый
23
Суп с клецками
200
57
Чай с сахаром
66
200
4,62
0,08
3,34
0,01
11,4
10,99
217,36
56,85
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
40
Рис отварной
150
3,6
5,4
36,4
208,7
29
Рыба припущенная
80
25,2
12,8
2,0
224,0
ИТОГО
670
35,95
29,1
75,41
775,38
Обед
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: пятый
16
Щи из свежей капусты
200/10
1,7
4,5
10,0
299,50
26
37
Гуляш
Макароны отварные
100
150
2,36
5,3
2,50
5,5
8.18
32,7
143,38
202,0
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
700
11,89
20,06
76,49
770,2