Утверждаю:
Директора МБОУ
Жемчужненская СШ № 1
___________ Е.С. Докучаева
Приказ от 09.01.2025г. № 2-о
ОСНОВНОЕ
(ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ
МБОУ ЖЕМЧУЖНЕНСКАЯ СШ № 1
12 ЛЕТ И СТАРШЕ
Осенне-зимний период
2024-2025 учебный год
(за счет родительских пожертвований)
п. Колодезный
2025 г.
Пояснительная записка
Основного (организованного) меню для обучающихся 12 лет и старше
Осеннее - зимний период
МБОУ Жемчужненской СШ №1
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд.
Для организации питания в МБОУ Жемчужненской СШ №1 разработано Основное (организованное) меню на осенне-зимний период
для возраста 12 лет и старше.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для организации одноразового
питания - завтрак.
Основное (организованное) меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке Основного
(организованного) меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная
категория и физические нагрузки обучающихся.
В Основном (организованном) меню
соблюдены требования
санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и
энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся в общеобразовательных
учреждениях с учетом возраста обучающихся.
Основное (организованное) меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности,
включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным
блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В Основном (организованном) меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или
в последующие 2-3 дня. В примерном меню представлено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам
пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак - 25 %.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, но средний
процент пищевой ценности за неделю соответствует вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыба и сыр включены 1 раз в 7 дней.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка.
В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.д.
Основное (организованное) меню состоит из двух недель, составлено с учетом пятидневной учебной недели, расчет недель и
дней в примерном меню ведется от начала учебного периода.
Основное (организованное) меню составлено на основании сборника рецептур:
1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред. М.П.Могильного, и
В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А.
Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005, с. 197
3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, под об. Ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2012 г.
4. Продукты промышленного производства, 2020
5. Сборник типовых меню и рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей в образовательных организациях и
организациях отдыха детей и их оздоровления (от 7 до 18 лет) / Новоссибирск, 2022 г.
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций горячих завтраков и обедов обучающимися 1-4-х классов
общеобразовательных организаций.
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: первая
День: первый
Завтрак
Завтрак
№ ТК
Меню
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
37
42
57
64
Макароны отварные
Курица в соусе с томатом
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
200
100
200
40
Белки
7,1
11,3
0,08
2,7
52
Салат «Лето»
ИТОГО
100
640
0,7
19,58
Энергетическая
ценность (ккл.)
Жиры
7,4
11,26
0,01
0,33
Углеводы
43,7
3,42
10,99
20,20
269,3
160,0
56,85
93,86
7,4
26,2
2,9
86,11
81,0
670,01
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: первая
День: второй
Масса
Пищевые вещества( гр.)
порции (гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
№ ТК
Меню
30
48
62
53
64
Рагу из курицы
Салат « Весна»
Компот из смеси сухофруктов
Масло сливочное (порциями)
Хлеб пшеничный
ИТОГО
250
100
200
10
40
600
26,2
4,2
0,59
0,7
2,7
33,75
8,8
9,2
0,0
7,24
0,33
22,59
21,9
5,7
28,22
0,08
20,2
76,1
Энергетическая
ценность (ккл.)
271,8
122,0
116,0
64,80
93,86
667,55
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: первая
День: третий
Завтрак
№ ТК
Меню
Масса
порции
(гр.)
Пищевые вещества( гр.)
Энергетическая
ценность (ккл.)
Белки
Жиры
Углеводы
36
Каша гречневая рассыпчатая
200
8,02
5,53
50,19
290,79
34
Биточки куриные
100
45
57
64
Соус томатный
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
ИТОГО
35
200
40
575
2,62
0,7
0,08
2,7
14,12
2,78
3,1
0,01
0,33
11,75
9,09
4,2
10,99
20,20
94,67
159,31
49,0
56,85
93,86
649,81
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: первая
День: четвертый
Завтрак
№ ТК
39
33
43
64
Меню
Картофельное пюре
Рыба « Аппетитная»
Чай витаминизированный
Хлеб пшеничный
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
200
150
200
40
590
Пищевые вещества( гр.)
Белки
4,1
28,3
0,10
2,7
35,2
Жиры
8,1
37,6
0,0
0,33
46,03
Углеводы
26,4
8,06
15,0
20,2
69,66
Энергетическая
ценность (ккл.)
194,4
484,3
60,30
93,86
832,86
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: первая
День: пятый
Завтрак
№ ТК
28
70
57
64
Меню
Масса
порции (гр.)
Плов
Зефир
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
ИТОГО
250
60
200
40
550
Пищевые вещества( гр.)
Белки
34,0
0,48
0,08
2,7
37,26
Жиры
10,1
0,06
0,01
0,33
10,5
Углеводы
41,5
39,35
10,99
20,20
112,04
Энергетическа
я ценность
(ккл.)
393,4
195,60
56,85
93,86
739,71
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: вторая
День: первый
Завтрак
№ ТК
36
27
61
64
53
Меню
Каша гречневая рассыпчатая
Котлеты куриные
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный
Масло сливочное (порциями)
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
200
100
200
40
10
550
Пищевые вещества( гр.)
Белки
11,0
14,40
0,6
2,7
0,7
29,4
Жиры
9,3
10,40
0,3
0,33
7,24
27,57
Углеводы
47,9
8,01
27,0
20,2
0,08
103,19
Энергетическая
ценность (ккл.)
318,5
183,0
111,0
93,86
64,80
771,16
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: вторая
День: второй
Завтрак
№ ТК
32
64
57
67
Меню
Масса
порции (гр.)
Жаркое по -домашнему
Хлеб пшеничный
Чай с сахаром
Печенье
ИТОГО
280
40
200,
60
580,0
Пищевые вещества( гр.)
Белки
12,16
2,7
0,48
4,5
19,84
Жиры
7,35
0,33
0,10
5,88
13,66
Углеводы
0,51
20,2
12,27
44,64
77,62
Энергетическая
ценность (ккл.)
407,76
93,86
59,16
250,2
810,22
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: вторая
День: третий
Завтрак
№ ТК
37
35
57
46
64
3-ф
Меню
Макароны отварные
Курица тушеная с морковью
Чай с сахаром
Соус сметанный
Хлеб пшеничный
Яблоко большое
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
Энергетическая
ценность (ккл.)
200
100
200
50
40
150
Белки
7,1
14,1
0,08
0,75
2,7
0,6
Жиры
7,4
6,3
0,01
1,68
0,33
0,6
Углеводы
43,7
4,4
10,99
1,7
20,2
13,5
269,3
131,3
56,85
47,6
93,86
60,6
740
23,03
16,12
99,39
668,51
Завтрак
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: вторая
День: четвертый
№ ТК
Меню
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
57
64
39
29
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Картофельное пюре
Рыба припущенная
200
40
200
100
Белки
0,08
2,7
4,1
25,2
Жиры
0,01
0,33
8,1
12,8
Углеводы
10,99
20,2
26,4
2,0
53
Масло сливочное (порциями)
ИТОГО
10
570
0,07
32,15
7,24
28,48
0,08
59,67
Энергетическая
ценность (ккл.)
56,85
93,86
194,4
224,00
64,80
633,91
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше
Неделя: вторая
День: пятый
Завтрак
№ ТК
26
36
3\1-ф
59
64
Меню
Гуляш
Каша гречневая рассыпчатая
Яблоко маленькое
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
100
200
100
200
40
640
Пищевые вещества( гр.)
Белки
2,36
8,02
0,5
3,35
2,7
16,93
Жиры
2,50
5,53
0,5
3,52
0,33
12,38
Углеводы
8,18
50,19
12,7
20,13
20,2
111,4
Энергетическая
ценность (ккл.)
143,38
290,79
57,70
141,36
93,86
727,09