Основное меню 7-11 лет

Утверждаю:
Директор МБОУ
Жемчужненская СШ № 1
___________ Е.С. Докучаева
Приказ от 09.01.2025г. № 2-о

ОСНОВНОЕ
(ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ
МБОУ ЖЕМЧУЖНЕНСКАЯ СШ № 1
7-11 ЛЕТ
Осенне-зимний период
2024-2025 учебный год
(за счет бюджетных ассигнований)
п. Колодезный
2025 г.

Пояснительная записка
Основного (организованного) меню для обучающихся 7 – 11 лет
Осеннее - зимний период
МБОУ Жемчужненской СШ №1
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд.
Для организации питания в МБОУ Жемчужненской СШ №1 разработано Основное (организованное) меню на осенне-зимний период
для возраста от 7 до 11 лет.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для организации одноразового
питания - завтрак.
Основное (организованное) меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке Основного
(организованного) меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная
категория и физические нагрузки обучающихся.
В Основном (организованном) меню
соблюдены требования
санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и
энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся в общеобразовательных
учреждениях с учетом возраста обучающихся.
Основное (организованное) меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности,
включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным
блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В Основном (организованном) меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или
в последующие 2-3 дня. В примерном меню представлено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам
пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак - 25 %.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, но средний
процент пищевой ценности за неделю соответствует вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыба и сыр включены 1 раз в 7 дней.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка.
В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.д.
Основное (организованное) меню состоит из двух недель, составлено с учетом пятидневной учебной недели, расчет недель и
дней в примерном меню ведется от начала учебного периода.
Основное (организованное) меню составлено на основании сборника рецептур:
1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред. М.П.Могильного, и
В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А.
Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005, с. 197
3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, под об. Ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2012 г.
4. Продукты промышленного производства, 2020
5. Сборник типовых меню и рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей в образовательных организациях и
организациях отдыха детей и их оздоровления (от 7 до 18 лет) / Новоссибирск, 2022 г.
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций горячих завтраков и обедов обучающимися 1-4-х классов
общеобразовательных организаций.

Завтрак

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: первый
№ ТК

Меню

Масса
порции (гр.)

Пищевые вещества( гр.)

37
42

Макароны отварные
Курица в соусе с томатом

150
100

Белки
5,3
11,3

Жиры
5,5
11,26

Углеводы
32,7
3,42

Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
202,0
160,0

57

Чай с сахаром

200

0,08

0,01

10,99

56,85

41
64

Йогурт
Хлеб пшеничный
ИТОГО

100
40
590

2,5
2,7
21,88

2,5
0,33
19,60

17,0
20,20
84,31

106,0
93,86
618,71

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: второй

Завтрак

№ ТК

30
48
62
64
53

Меню

Рагу из курицы
Салат «Весна»
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Масло сливочное (порциями)
ИТОГО

Масса
порции (гр.)

200
80
200
40
10
530

Пищевые вещества( гр.)
Белки

Жиры

21,0
3,1
0,59
2,7
0,06
27,45

7,0
6,90
0,0
0,33
7,26
21,49

Углево
ды
17,50
4,30
28,22
20,20
0,08
70,3

Энергетическ
ая ценность
(ккл.)
217,40
91,00
116,00
93,86
63,89
582,15

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: третий

Завтрак

№ ТК

Меню

Масса
порции
(гр.)

Пищевые вещества( гр.)
Белки

Жиры
4,61
2,50
2,3
0,01
0,33
9,74

36

Каша гречневая рассыпчатая

150

34

Биточки куриные

100

6,68
2,36

45
57
64

Соус томатный
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
ИТОГО

25
200
40
515

0,5
0,08
2,7
12,32

Энергетическа
я ценность
(ккл.)
Углевод
ы
4,83
255,33
8,18
143,38
3,0
10,99
20,20
47,2

35,0
56,85
93,86
584,42

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: четвертый

Завтрак

№ ТК

Меню

Масса
порции (гр.)

Пищевые вещества( гр.)

39
33
57

Картофельное пюре
Рыба «Аппетитная»
Чай витаминизированный

150
100
200

Белки
3,10
24,50
0,10

64

Хлеб пшеничный
ИТОГО

40
500

2,7
30,4

Жиры
6,0
29,0
0,0

Углеводы
19,7
16,80
15,0

Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
145,8
322,90
60,30

0,33
35,33

20,20
71,7

93,86
622,86

Завтрак

№ ТК

28
57
70
64

Меню

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: первая
День: пятый
Масса
Пищевые вещества( гр.)
порции (гр.)
Белки
Жиры
Углеводы

Плов
Чай с сахаром
Зефир
Хлеб пшеничный
ИТОГО

200
200
60
40
500

27,30
0,08
0,48
2,7
30,56

8,10
0,01
0,06
0,33
8,50

33,20
10,99
39,35
20,20
103,74

Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
314,60
56,85
195,60
93,86
660,91

Завтрак

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: первый
№ ТК

Меню

Масса
порции (гр.)

36
27
61
64
46

Каша гречневая рассыпчатая
Котлеты куриные
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный
Соус сметанный
ИТОГО

150
100
200
40
50
540

Пищевые вещества( гр.)
Белки
6,68
2,36
0,6
2,7
0,75
25,13

Жиры
4,61
2,5
0,3
0,33
1,68
17,32

Углеводы
4,83
8,18
27,0
20,2
1,7
61,74

Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
255,33
143,38
111,0
93,86
47,60
690,79

Завтрак

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: второй
№ ТК

Меню

Масса
порции (гр.)

32
58
64
54

Жаркое по - домашнему
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
Сыр (порциями)
ИТОГО

230
200
40
30
500

Пищевые вещества( гр.)
Белки
7,99
0,48
2,7
7,0
18,17

Жиры
5,04
0,10
0,33
8,80
14,27

Углеводы
0,42
12,27
20,20
0,0
32,89

Энергетическа
я ценность
(ккл.)
344,95
59,16
93,86
107,5
605,47

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: третий

Завтрак

№ ТК

37
35
46
60
64

Меню

Макароны отварные
Курица тушеная с морковью
Соус сметанный
Сок овощной фруктовый и
ягодный
Хлеб пшеничный
ИТОГО

Масса
порции (гр.)

150
100
50
200
40
540

Пищевые вещества( гр.)
Белки

Жиры

5,30
14,1
0,75

5,5
6,3
1,68

0,6
2,7
24,55

0,0
0,33
11,81

Энергетическа
я ценность
(ккл.)
Углевод
ы
32,70
202,0
4,4
131,3
1,70
47,60
33,0
20,2
84,80

136,0
93,86
569,76

Завтрак

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: четвертый
Масса
Пищевые вещества( гр.)
порции (гр.)
Белки
Жиры
Углеводы

№ ТК

Меню

56
64
39
29
50

Какао с молоком сгущенным
Хлеб пшеничный
Картофельное пюре
Рыба припущенная
Огурец нарезка
ИТОГО

200
40
150
100
60
550

3,50
2,7
3,1
25,2
1,2
35,10

3,3
0,33
6,0
12,8
2,8
22,63

22,3
20,20
19,7
2,0
5,4
63,50

Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
133,4
93,86
145,8
224,0
52,0
595,96

Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет
Неделя: вторая
День: пятый

Завтрак

№ ТК

26
36
59
3\1-ф
64

Меню

Гуляш
Каша гречневая рассыпчатая
Какао с молоком
Яблоко маленькое
Хлеб пшеничный
ИТОГО

Масса
порции (гр.)

100
150
200
100
40
590

Пищевые вещества( гр.)
Белки

Жиры

2,36
6,68
3,35
0,5
2,7
15,59

2,50
4,61
3,52
0,5
0,33
11,43

Углево
ды
8,18
4,83
20,13
12,7
20,2
61,21

Энергетическ
ая ценность
(ккл.)
143,38
255,33
141,36
57,7
93,86
691,63


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».