Утверждаю:
Директор МБОУ
Жемчужненская СШ №1
_____________ Е.С. Докучаева
Приказ от 06.06.2024 №123-о
Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Жемчужненская средняя школа № 1
Пояснительная записка:
Наименование юридического
лица:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение Жемчужненская средняя школа № 1
Ф. И. О. руководителя, телефон:
Докучаева Елена Сергеевна 89831905592
Юридический адрес:
655220, Республика Хакасия, Ширинский район, п.
Колодезный, микрорайон, дом 1
Фактический адрес:
655220, Республика Хакасия, Ширинский район, п.
Колодезный, микрорайон, дом 1
Количество работников:
42 человека
Количество обучающихся:
247 человек
Свидетельство о государственной № 2111903017367
регистрации
ОГРН
103190088214
ИНН
1911005083
Лицензия на осуществление
образовательной деятельности
№
Л035-01237-19/00256941
от
20.10.2011 г.
от 25.11.2016 г.
1. Настоящая Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий разработана на
основании требований статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарноэпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарноэпидемиологическом нормировании"
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся
при изменении
вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического
лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
– начальное общее, основное общее и среднее общее образование.
Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих.
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской
Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в
трубопроводных распределительных системах;
ГОСТ 31861-2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору
проб;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" постановление от 27 октября 2020 г. N 32
№
п/ п
1
2
3
4
5
6
Наименование нормативного документа
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации и осуществлению дезинфекционной
деятельности» (пп.1.1-5)
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи" (разделы 1,2,3, п.3.4 с
пп.3.4.1-3.4.19, п.3.5 с пп.3.5.1 до 3.5.15)
"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
(п.разделов с 1 по 6, раздел 8, приложения с 1 по 13)
"Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и молодежи в
условиях распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)»
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды
централизованных
систем
питьевого
водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические
требования к обеспечению безопасности систем
горячего водоснабжения"
Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01
«Организация
и
проведение
производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий».
Регистрационный номер
СанПиН 3.5.1378-03
СанПиН 2.4.3648-20
СанПиН 2.3/2.4.3590- 20
СанПиН 3.1/2.4.3598- 10
СанПиН 2.1.4.1074-01
СП 1.1. 2193-07
7
8
9
10
11
12
13
14
«Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов».
«Гигиенические
требования
к
персональным
электронно-вычислительным машинам и организации
работы», изменения №1 и №2
«Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»
«Профилактика гриппа и других респираторных
вирусных инфекций»
«Профилактика острых кишечных инфекций»
«Профилактика геморрагической лихорадки с почечным
синдромом»
«Профилактика паразитарных болезней на территории
РФ»
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
и
проведению
дератизационных
мероприятий»
СанПиН 2.3.2. 1324- 03
СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03
СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07
СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10
СП 3.1/3.3146-13
СП 3.1.2.3117-13
СП 3.1.1.3108-13
СП 3.1.7.2614-10
СанПиН 3.2.3215-14
СП 3.5.3.3223-14
1. Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями
Федерального закона № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003
г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (раздел II.
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного
питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды
обитания»).
1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми
работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МБОУ Жемчужненская СШ № 1
возлагается на директора школы Докучаеву Елену Сергеевну.
1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов
производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых
актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля над их
соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля над
соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий возлагается на директора школы.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими
определениями:
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие
факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его
жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности
человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха),
которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих
поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания
создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды
обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и
имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и
среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и
безвредности для человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные
правила)
нормативные
акты,
устанавливающие
санитарноэпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и
здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические)
мероприятия
–
организационные, административные, инженерно-технические, медикосанитарные,
ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного
воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и
распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной
среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания
– инфекционные заболевания человека,
возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека
биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и
возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому
человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и
характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением
среди населения (эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или)
химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и
выполнением
противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий
(далее
производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по
обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,
выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные,
общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода,
инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и
контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль над наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов
и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил,
разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований
определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния
на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания
осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении
вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор
школы.
3. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых
для осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим
медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с
установленными требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля
(п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
3.7.
Объекты
производственного
контроля,
виды
лабораторных
и
инструментальных исследований, объем, кратность (п.13).
4. Список работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№ п/п
Фамилия Имя Отчество
Занимаемая должность
1
Докучаева Елена Сергеевна
Исполняющий обязанности директора
2
Исайчикова Елена Сергеевна
Заведующий хозяйством
3
Рихтер Наталья Николаевна
Заместитель директора по УВР
4
Лобкова Ольга Владимировна
Заместитель директора по УВР
5
Иванкова Виктория Григорьевна
Секретарь
6
Владимирова Ольга Николаевна
Социальный педагог
7
Райхман Ольга Владимировна
Представитель профсоюзного комитета
8
Катцына Светлана Александровна
Педагог-психолог
9
Иванченко Юлия Сергеевна
Уполномоченный по охране здоровья
Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических
мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю
и отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных
правил.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и
воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов
воздействия на человека.
4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения
обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.8. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Функции должностных лиц по осуществлению производственного контроля:
- За соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию
производственного контроля;
- за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию
питания;
- за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию
помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного
контроля;
- за организацией питания и качественного приготовления пищи;
- за температурой воздуха в холодное время года;
- за санпросветработой;
- за профилактикой травматических и несчастных случаев.
5. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания
Факторы
производственной
среды
Зрительное
напряжение при работе
на компьютере
Физические перегрузки
опорно-двигательного
аппарата
Влияние на организм человека
Меры профилактики
Развивается комплекс зрительных
функциональных расстройств,
нарушение аккомодационной
функции глаз (зрительное общее
утомление, боли режущего характера
в области глаз, снижение зрения).
При подъеме и переносе тяжестей
возможно развитие острых
заболеваний пояснично-крестцового
отдела позвоночника, острых
миопатозов, периартритов. При
работе с ручным инструментом
возможно развитие хронических
заболеваний мышечно-связочного
аппарата кистей, предплечий, плеча.
Чередование труда и
отдыха, правильное
оформление рабочего
места, проведение
гимнастики для глаз.
Ограничение подъема и
переноса тяжестей до 30
кг – для мужчин, 7-10 кг
– для женщин более 2
раз в течение каждого
часа рабочей смены.
6. Мероприятия по осуществлению производственного контроля
Объект
Определяемые
показатели
Периодичность
контроля
контроля
Лица,
проводящие
контроль
Формы учета
(регистрации)
результатов контроля
Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием
территории, помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции и ремонтных работ
Микроклимат
Температура
воздуха
Ежедневно
Исайчикова Е.С.
завхоз
Тетрадь замечаний
Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами обучения и воспитания
Режим
образовательной
деятельности
Объем
образовательно
й
нагрузки обуча
ющихся
При
составлении и
пересмотре
расписания
занятий
Зам.директора по
УВР Рихтер Н.Н.
Зам.директора по
УВР Лобкова О.В.
Один раз в
месяц (выборочно)
Зам.директора по
УВР Рихтер Н.Н.
Зам.директора по
УВР Лобкова О.В.
Расписание занятий
(гриф согласования)
Классный журнал
Журнал внеурочной
деятельности
Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования
Санитарнопротивоэпидемич
еский режим
Дезинфекция
Дезинсекция
Дератизация
Ежедневно
Исайчикова Е.С.
завхоз
акты проверки проведения
Наличие
дезинфицирующи
х и моющих
средств для
обработки
инвентаря
Количество
средств
Ежедневно
Исайчикова Е.С.
завхоз
Журнал расхода
дезинфицирующих средств
Производственный контроль за организацией питания и производством кулинарной продукции
Рацион питания
Наличие меню,
набор
продуктов
Ежедневно
Ответственный по
питанию
Ведомость
контроля за
питанием
Контроль
суточной пробы
Температура
хранения
Ежедневно
Ответственный по
питанию.
Бракеражный
журнал
Качество готовой
продукции
Внешний вид,
цвет, запах,
вкус
Ежедневно
Ответственный по
питанию
Бракеражный
журнал
Соответствие
веса отпускаемой
готовой
продукции
утвержденному
меню
Соответствие
рациона питания
обучающихся
основному меню
Ответственный по
питанию
Раздача
Акт проверки
Один раз в
полугодие
Ежедневное
меню, основное
меню,
индивидуальное
меню
Ответственный по
питанию
Один раз в
полугодие
Протокол/акт
проверки
Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников
Гигиеническая
подготовка
работников
Прохождение
работником
гигиенической
аттестации
Для
работников пищеблока,
питания – ежегодно
Для остальных
категорий
работников –
один раз в два года
Иванкова В.Г.
секретарь
Личные
медицинские
книжки
Состояние
работников
Количество
работников с
инфекционным
и
заболеваниями,
повреждениями
кожных
покровов
Ежедневно
Ответственный по
питанию
Журнал
«Здоровье»
7. Перечень контролируемых показателей и периодичность проведения
производственного контроля, лицами, ответственными за осуществление
производственного контроля
7.1.Перечень
объектов
производственного
контроля,
представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении
которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний:
помещения пищеблока.
Организация лабораторных исследований
Показатели
исследования
Кратность
Место замеров (количество замеров)
Готовая продукция на
микробиологические
показатели (КМАФнМ, БГКП)
1 раз в год
2 пробы исследуемого приема пищи на
пищеблоке – салаты, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы,
яичные, овощные блюда
Смывы на БКГП
1 раз в год
10
смывов
–
объекты
окружения, руки и спецодежда персонала
производственного
Смывы
на
наличие
возбудителей иерсиниозов
1 раз в год
5–10
смывов
–
овощехранилища
и
цех обработки овощей
Смывы
на
гельминтов
1 раз в год
10
смывов
–
оборудование,
инвентарь,
тара,
спецодежда
персонала,
сырье,
пищевые
продукты (рыба, мясо, зелень)
1 раз в год
1 проба 2 раза в год – по м/б показателям
наличие
яиц
Питьевая вода
оборудование,
инвентарь
и
склады
хранения
овощей,
(ОМЧ, ОКБ)
7.2.Перечень
скоропортящихся
продуктов,
которые
потенциальную опасность: масло сливочное, сметана, молоко.
представляют
7.3.Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Профессия
Количество
работников
Педагоги
26
Характер производимых
работ и вредный фактор
Работы в образовательных организациях
Кратность
Кратность профессиональномедосмотра гигиенической
подготовки
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
Перенапряжение
голосового аппарата,
обусловленное профессиональной деятельнос
тью
Директор
1
Работы в образовательных организациях
Зрительно напряженные работы, связанные с
работой на компьютере
Заведующий
хозяйством
1
Работы в образовательных организациях
Подъем и перемещение груза вручную
Работа, связанная с мышечным напряжением
Секретарь
1
Работы в образовательных организациях
1 раз в год
1 раз в 2 года
Работники
пищеблока
4
Работы в образовательных организациях
1 раз в год
1 раз в год
другие
работники
12
Работы в образовательных организациях
1 раз в год
1 раз в 2 года
7.4.Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством
по
вопросам,
связанным
с
осуществлением
производственного контроля
Наименование форм учета
и отчетности
Периодичность
заполнения
Ответственное лицо
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
по факту
Секретарь Иванкова В.Г.
Журнал аварийных ситуаций
по факту
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
расхода
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
скоропортящихся
Ежедневно
Ответственный по питанию
Журнал бракеража готовых блюд
Ежедневно
Ответственный по питанию
Ведомость контроля за питанием
Ежедневно
Ответственный по питанию
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
Ежедневно
Ответственный по питанию
по факту
Секретарь Иванкова В.Г.
1 раз в месяц (выборочно)
Зам.директора по УВР
Рихтер Н.Н., Лобкова О.В.
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
Журнал
учета
прихода
дезинфицирующих средств
Журнал
бракеража
продуктов
Журнал регистрации
влажности
и
температуры
и
Журнал «Здоровье»
Ведомость
контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения
Классный журнал
Журнал
визуального производственного
контроля санитарно-технического состояния
и санитарного содержания помещений,
оборудования, оснащения
7.5.Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций,
при возникновении которых осуществляется информирование населения,
органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Перечень возможных
аварийных ситуаций
Первоочередные мероприятия,
направленные на ликвидацию
Ответственное
должностное лицо
Пожар
Сообщить в пожарную службу, вывести
людей в безопасное место, использовать
огнетушители
Первый обнаруживший
Перебои в подаче
Сообщить в соответствующую службу
Заведующий хозяйством
электроэнергии в работе систем
водоснабжения, канализации,
отопления, печи
Исайчикова Е.С.
Нарушение
изоляции,
обрыв электропроводов
Сообщить в соответствующую
заменить электропроводку
службу,
Другие аварийные ситуации
Сообщить в соответствующую службу
(продублировать
сообщение
директору
школы)
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
Заведующий хозяйством
Исайчикова Е.С.
Ответственный по
питанию
директор Докучаева Е.С.
8. Прогноз ожидаемых результатов и оценка эффективности реализации
Программы:
- Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;
- обеспечение детей оптимальным питанием высокого качества, адекватным
возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от
качества потребляемой пищи;
- увеличение охвата горячим питанием обучающихся школы, в том числе льготным
питанием детей из социально незащищенных семей;
оснащение
пищеблока
школы
современным
высокотехнологичным
оборудованием;
- создание системы производственного контроля над качеством и безопасностью
используемого сырья и производимой продукции.
Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с
сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний