Утверждаю:
Директор МБОУ
Жемчужненская СШ № 1
___________ Е.С. Докучаева
Приказ от 09.01.2025. № 2-о
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ
МБОУ ЖЕМЧУЖНЕНСКАЯ СШ № 1
7-11 ЛЕТ
Осенне-зимний период
2024-2025 учебный год
(категория ОВЗ)
п. Колодезный
2025 г.
Пояснительная записка
Индивидуального меню для обучающихся 7 – 11 лет (категория ОВЗ)
Осеннее - зимний период
МБОУ Жемчужненской СШ №1
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд.
Для организации питания в МБОУ Жемчужненской СШ №1 разработано индивидуальное меню на осенне-зимний период для
возраста 7-11 лет (категория ОВЗ).
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для организации одноразового
питания - завтрак.
Индивидуальное меню на период 14 дней, в соответствии с рекомендуемой формой составления меню, а также меню-раскладок,
содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Индивидуальное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке индивидуального меню
учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические
нагрузки обучающихся.
В индивидуальном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической
ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся в общеобразовательных учреждениях с
учетом возраста обучающихся.
Индивидуальное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая
содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных
изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в индивидуальном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным
блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В индивидуальном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в
последующие 2-3 дня. В индивидуальном меню представлено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным
приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак - 25 %, обед – 35%.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, но средний
процент пищевой ценности за неделю соответствует вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыба и сыр включены 1 раз в 7 дней.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка и сладкое блюдо.
В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.д.
Индивидуальное меню состоит из двух недель, составлено с учетом пятидневной учебной недели, расчет недель и дней в
индивидуальном меню ведется от начала учебного периода.
Индивидуальное меню составлено на основании сборника рецептур:
1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред. М.П.Могильного, и
В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А.
Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005, с. 197
3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, под об. Ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2012 г.
4. Продукты промышленного производства, 2020
5. Сборник типовых меню и рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей в образовательных организациях и
организациях отдыха детей и их оздоровления (от 7 до 18 лет) / Новоссибирск, 2022 г.
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций горячих завтраков и обедов обучающимися 1-4-х классов
общеобразовательных организаций.
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: первая
День: первый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Энергетич
еская
ценность
(ккл.)
Белки
Жиры
Углеводы
5,4
6,15
25,74
174,43
8
Каша молочная ячневая
200
60
Сок овощной фруктовый и ягодный
200
41
Йогурт
100
0,6
2,5
0,0
2,5
33,0
17,0
136,00
106,00
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
540
11,2
9,33
95,94
510,29
7,6
14,8
145,00
5,5
32,7
202,0
11,26
0,01
3,42
10,99
160,00
56,85
Итого:
Обед
Масса
порции (гр.)
17
Суп картофельный
200
3,9
37
Макароны отварные
150
5,3
42
Курица в соусе с томатом
100
57
Чай с сахаром
200
11,3
0,08
54
Сыр (порциями)
30
7,0
8,8
0,0
107,5
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
720
30,03
40,72
76,53
739,82
Итого:
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: первая
День: второй
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
171,2
9
Суп молочный с гречневой крупой
200
6,8
6,9
Углево
ды
18,8
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
69
Пряник
60
3,84
3,06
48,75
237,9
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
500
14,08
13,12
94,63
576,11
2,3
3,5
10,5
294,5
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
20
Суп-лапша домашняя
200
30
Рагу из курицы
200
62
Компот из смеси сухофруктов
200
21,0
0,59
7,0
0,0
17,5
28,22
217,4
116,0
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
2-ф
Мандарин
110
0,8
0,20
7,50
35,0
ИТОГО
750
26,34
18,05
70,84
696,37
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: первая
День: третий
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
288,00
1
Каша молочная пшенная
200
8,3
11,7
Углево
ды
37,5
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,20
58
Чай с лимоном
200
0,48
0,10
12,27
59,16
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
500
15,98
18,01
114,61
691,22
Итого:
Обед
Масса
порции
(гр.)
21
Суп картофельный с крупой
200
1,74
2,27
11,43
196,4
34
Биточки куриные
100
2,36
2,50
8,18
143,38
36
45
Каша гречневая рассыпчатая
Соус томатный
150
25
6,68
0,5
4,61
2,3
4,83
3,0
255,33
35,0
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
Итого:
715
13,81
19,24
53,05
755,43
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Сезон: осень – зима
Неделя: первая
День: четвертый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
4
Каша молочная кукурузная
200
7,2
10,7
43,9
300,7
70
Зефир
60
0,48
0,06
39,35
195,6
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
500
10,46
9,6
114,54
634,11
1,78
4,5
10,78
309,9
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
24
Свекольник
200\8
39
Картофельное пюре
150
33
Рыба «Аппетитная»
100
3,1
24,5
6,0
29,0
19,7
16,8
145,8
427,0
53
Масло сливочное (порциями)
10
0,06
7,26
0,08
63,89
43
Чай витаминизированный
200
0,1
0,0
15,0
60,3
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
708
31,7
46,6
77,99
688,47
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: первая
День: пятый
Завтрак
№ ТК
Меню
6
Каша молочная манная
200
6,24
6,1
19,7
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
158,64
60
Сок овощной фруктовый и ягодный
200
53
Масло сливочное (порциями)
10
0,6
0,06
0,0
7,26
33,0
0,08
136,0
63,89
41
Йогурт
100
2,5
2,5
17,0
106,0
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
550
12,1
16,19
84,57
600,75
200
4,62
3,34
11,4
217,36
27,3
8,1
33,2
314,6
5,9
0,01
2,3
10,99
65,0
56,85
Обед
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
23
Суп с клецками
28
Плов
51
Помидор нарезка
200
60
57
Чай с сахаром
200
0,6
0,08
66
Хлеб ржано- пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
700
35,05
25,16
72,51
722,18
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: первый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
200
5,26
5,52
5,54
175,2
57
Суп молочный с макаронными
изделиями
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
70
Зефир
60
0,48
0,06
39,35
195,6
500
8,52
5,89
75,99
521,31
7
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
17
Суп картофельный
200
36
Каша гречневая рассыпчатая
150
3,9
6,68
7,6
4,61
14,8
4,83
145,0
255,33
27
Котлеты куриные
100
2,36
2,50
8,18
143,38
46
Соус сметанный
50
0,75
1,68
1,7
47,6
61
Напиток из плодов шиповника
200
0,6
0,3
27,0
111,0
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
740
28,78
32,14
70,96
810,4
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: второй
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическа
я ценность
(ккл.)
10
Каша жидкая молочная рисовая
200
5,2
6,5
28,4
193,7
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
500
12,48
12,72
104,23
594,61
3,5
5,04
12,5
0,42
133,80
344,95
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
22
Суп «Уха»
200
32
Жаркое по-домашнему
230
7,1
7,99
58
Чай с лимоном
200
0,48
0,10
12,27
59,16
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
54
Сыр (порциями)
30
7,0
8,8
0,0
107,5
ИТОГО
700
16,07
29,26
54,18
708,66
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: третий
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
210,6
11
Макароны отварные с сыром
150
7,9
7,2
Углево
ды
28,6
53
Масло сливочное (порциями)
10
0,06
7,26
0,08
65,89
41
Йогурт
100
2,5
2,5
1,7
106,0
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
500
13,24
17,3
61,57
533,2
200
4,7
6,1
10,1
114,26
14,1
6,3
4,4
131,30
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
18
Борщ
35
Курица тушеная с морковью
37
Макароны отварные
100
150
60
Сок овощной фруктовый и ягодный
200
5,3
0,6
5,5
0,0
32,7
33,0
202,0
136,0
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
46
Соус сметанный
50
0,75
1,68
1,7
47,6
740
25,7
27,63
83,52
653,43
ИТОГО
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: четвертый
Завтрак
№ ТК
Меню
2
Суп молочный с рисом
200
5,59
6,2
21,9
Энергети
ческая
ценность
(ккл.)
172,15
64
Хлеб пшеничный
40
57
Чай с сахаром
200
2,7
0,08
0,33
0,01
20,20
10,99
93,86
56,85
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
500
12,87
12,42
97,73
573,06
3,34
3,3
11,4
22,3
217,36
133,4
Обед
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
23
Суп с клецками
200
56
Какао с молоком сгущенным
200
4,62
3,5
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
39
Картофельное пюре
150
3,1
6,0
19,7
145,8
29
Рыба припущенная
80
25,2
12,8
2,0
224,0
46
Соус сметанный
50
0,75
1,68
1,7
47,6
ИТОГО
720
39,62
34,67
71,72
836,63
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: пятый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
248,29
5
Омлет натуральный
120/5
11,92
21,6
Углево
ды
2,12
54
Сыр (порциями)
30
7,0
8,8
0,0
107,5
2-ф
Мандарин
110
0,80
0,20
7,50
35,00
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,70
0,33
20,20
93,86
505
22,5
30,94
40,81
541,5
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
16
Щи из свежей капусты
200/10
1,7
4,5
10,0
299,50
26
36
Гуляш
Каша гречневая рассыпчатая
100
150
2,36
6,68
2,50
4,61
8.18
4,83
143,38
255,33
59
Какао с молоком
200
3,35
3,52
20,13
141,36
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
700
16,54
20,68
57,76
908,04