Утверждаю:
Директора МБОУ
Жемчужненская СШ № 1
___________ Е.С. Докучаева
Приказ от 09.01.2025г. № 2-о
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ
МБОУ ЖЕМЧУЖНЕНСКАЯ СШ № 1
12 ЛЕТ И СТАРШЕ
Осенне-зимний период
2024-2025 учебный год
(категория ОВЗ)
п. Колодезный
2025 г.
Пояснительная записка
Индивидуальное меню для обучающихся 12 лет и старше (категория ОВЗ)
Осеннее - зимний период
МБОУ Жемчужненской СШ №1
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд.
Для организации питания в МБОУ Жемчужненской СШ №1 разработано индивидуальное меню на осенне-зимний период для
возраста 12 лет и старше.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для организации одноразового
питания - завтрак.
Индивидуальное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке Индивидуального меню
учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические
нагрузки обучающихся.
В Индивидуальном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической
ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся в общеобразовательных учреждениях с
учетом возраста обучающихся.
Индивидуальное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая
содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Имеются ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных
изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню,
соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным
блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В Индивидуальном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в
последующие 2-3 дня. В Индивидуальном меню представлено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным
приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак – 25 %, обед – 35%.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 %, но средний
процент пищевой ценности за неделю соответствует вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыба и сыр включены 1 раз в 7 дней.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка.
В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови и т.д.
Индивидуальное меню состоит из двух недель, составлено с учетом пятидневной учебной недели, расчет недель и дней в
Индивидуальном меню ведется от начала учебного периода.
Индивидуальное меню составлено на основании сборника рецептур:
1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред. М.П.Могильного, и
В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А.
Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005, с. 197
3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, под об. Ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2012 г.
4. Продукты промышленного производства, 2020
5. Сборник типовых меню и рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей в образовательных организациях и
организациях отдыха детей и их оздоровления (от 7 до 18 лет) / Новоссибирск, 2022 г.
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций горячих завтраков и обедов обучающимися 1-4-х классов
общеобразовательных организаций.
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: первая
День: первый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Энергетич
еская
ценность
(ккл.)
Белки
Жиры
Углеводы
7,17
8,06
32,41
222,78
0,01
0,33
10,99
20,2
56,85
93,86
8
Каша молочная ячневая
250
57
Чай с сахаром
200
64
Хлеб пшеничный
40
0,08
2,7
60
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
550
10,4
8,85
82,05
623,69
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
57
Чай с сахаром
200
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
0,08
2,45
0,01
7,55
10,99
14,62
56,85
68,47
17
Суп картофельный
300
5,8
11,4
22,3
217,0
37
Макароны отварные
200
7,1
7,4
43,7
269,3
42
Курица в соусе с томатом
100
11,33
11,26
3,42
160,0
48
Салат «Весна»
100
0,7
7,4
2,9
81,0
ИТОГО
940
25,16
44,82
102,83
861,62
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: первая
День: второй
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
173,4
9
Суп молочный с гречневой крупой
250
7,1
7,3
Углево
ды
19,7
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
69
Пряник
60
3,84
3,06
48,75
237,9
550
13,72
10,7
99,64
562,01
5,2
8,8
15,8
21,9
320,4
271,6
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
20
Суп-лапша домашняя
300
30
Рагу из курицы
250
3,4
26,2
62
Компот из смеси сухофруктов
200
0,59
0,0
28,22
116,0
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
2-ф
Мандарин
110
0,8
0,2
7,5
35,0
ИТОГО
900
33,44
21,75
88,04
811,47
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: первая
День: третий
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
359,9
1
Каша молочная пшенная
250
10,4
14,5
Углево
ды
46,9
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
58
Чай с лимоном
200
0,48
0,10
12,27
59,16
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,20
93,86
550
18,08
20,81
124,0
763,12
250
2,18
2,84
14,29
211,8
200
8,02
5,53
50,19
290,79
2,62
0,7
2,78
3,1
9,09
159,31
4,2
49,0
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
21
Суп картофельный с крупой
36
Каша гречневая рассыпчатая
34
Биточки куриные
45
Соус томатный
100
35
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
825
16,05
21,81
103,38
836,22
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: первая
День: четвертый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
4
Каша молочная кукурузная
250
9,0
13,3
54,9
375,7
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
70
Зефир
60
0,48
0,06
39,35
195,6
550
12,26
13,7
125,44
722,01
5,06
8,1
13,48
26,4
351,4
194,4
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
24
Свекольник
300\12
39
Картофельное пюре
200
2,23
4,1
33
Рыба « Аппетитная»
100
24,5
29,0
16,8
145,8
43
Чай витаминизированный
200
0,1
0,0
15,0
60,3
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
852
33,38
49,71
86,3
820,37
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: первая
День: пятый
№ ТК
Меню
Масса
Пищевые вещества( гр.)
Энергетическ
Завтрак
порции (гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
(ккл.)
6
Каша молочная манная
250
7,79
7,6
36,99
248,75
60
Сок овощной фруктовый и ягодный
200
0,6
0,0
33,0
136,0
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
69
Пряник
60
3,84
3,06
48,75
237,9
550
14,93
10,99
138,0
716,51
ИТОГО
Обед
ая ценность
23
Суп с клецками
300
5,2
4,56
15,1
285,6
28
Плов
250
34,0
10,1
41,5
393,4
51
Помидор нарезка
70
0,7
7,4
2,9
81,0
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
860
42,43
29,62
85,11
885,32
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: первый
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетичес
кая ценность
(ккл.)
300
6,22
6,1
6,89
180,5
57
Суп молочный с макаронными
изделиями
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
69
Пряник
60
3,84
3,06
48,75
237,9
600
12,84
9,05
86,83
669,11
318,5
7
ИТОГО
Обед
Масса
порции (гр.)
36
Каша гречневая рассыпчатая
200
11,0
9,3
47,9
27
Котлеты куриные
100
14,4
10,4
8,01
183,0
17
Суп картофельный
300
5,8
11,4
22,3
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
217,0
56,85
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
68,47
ИТОГО
840
33,73
38,66
103,82
843,82
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: второй
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическа
я ценность
(ккл.)
10
Каша жидкая молочная рисовая
250
6,6
8,1
35,7
242,1
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
550
13,88
14,32
111,53
643,81
300
1,5
2,96
21,63
193,48
250
12,16
7,35
0,51
407,76
ИТОГО
22
Обед
Масса
порции (гр.)
32
Суп «Уха»
Жаркое по- домашнему
58
Чай с лимоном
200
0,48
0,10
12,27
59,16
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
14,62
63,25
ИТОГО
790,0
16,59
17,96
49,03
723,65
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: третий
Завтрак
№ ТК
Меню
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
280,9
11
Макароны отварные с сыром
200
10,5
9,6
Углево
ды
38,2
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,7
0,33
20,2
93,86
41
Йогурт
100
2,5
2,5
1,7
106,0
53
Масло сливочное (порциями)
10
0,06
7,26
0,08
65,89
550
15,84
19,7
71,17
603,5
100
14,1
6,3
4,4
131,30
5,9
7,6
12,6
142,8
7,4
0,01
43,7
10,99
269,3
56,85
1,7
47,6
14,62
68,47
92,91
825,32
ИТОГО
Обед
Масса
порции
(гр.)
35
Курица тушеная с морковью
25
Борщ
37
Макароны отварные
300
200
57
Чай с сахаром
200
7,1
0,08
46
Соус сметанный
50
0,75
1,68
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
2,45
7,55
890
28,08
30,34
ИТОГО
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 12 лет и старше (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: четвертый
Завтрак
№ ТК
Меню
2
Суп молочный с рисом
250
6,13
6,9
22,8
Энергети
ческая
ценность
(ккл.)
177,85
64
Хлеб пшеничный
40
57
Чай с сахаром
200
2,7
0,08
0,33
0,01
20,2
10,9
93,86
56,85
67
Печенье
60
4,5
5,88
44,64
250,2
550
13,48
20,36
98,62
643,56
5,32
4,56
15,1
285,6
Обед
ИТОГО
Масса
порции (гр.)
Пищевые вещества( гр.)
Белки
Жиры
Углеводы
23
Суп с клецками
300
56
Какао с молоком сгущенным
200
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
3,5
2,45
3,4
7,55
19,6
14,62
121,0
68,47
39
Картофельное пюре
200
4,1
8,1
26,4
194,4
29
Рыба припущенная
120
25,2
12,8
2,0
ИТОГО
860
40,57
36,41
77,72
224,0
893,47
Завтрак
№ ТК
5
Сезон: осень – зима
Возрастная категория: 7 – 11 лет (ОВЗ)
Неделя: вторая
День: пятый
Меню
Масса
Пищевые вещества( гр.)
порции
(гр.)
Белки
Жиры
Углевод
ы
Омлет натуральный
150\10
17,9
27,2
2,65
2-ф
Мандарин
110
0,8
0,2
7,5
35,0
69
Пряник
60
3,84
3,06
48,75
237,9
57
Чай с сахаром
200
0,08
0,01
10,99
56,85
64
Хлеб пшеничный
40
2,70
0,33
20,20
93,86
570
25,32
30,8
90,09
733,98
ИТОГО
Обед
Энергетиче
ская
ценность
(ккл.)
310,37
16
Щи из свежей капусты
300/12
26
Гуляш
100
36
Каша гречневая рассыпчатая
200
59
Какао с молоком
200
66
Хлеб ржано-пшеничный
40
ИТОГО
852
2,55
6,75
15,0
312,4
2,36
2,5
8,18
143,38
8,02
5,53
50,19
290,79
1,0
0,0
20,2
84,4
2,45
16,38
7,55
22,33
14,62
108,19
68,47
899,44